第5章 ルームとユーザー

VoiceLink®の「ルーム」について

fig_%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3%ef%bc%88%e5%9c%b0%e7%90%83%e3%80%81%e9%9d%92%e9%8d%b5%e3%80%81%e8%b5%a4%e9%8d%b5%ef%bc%89_005

・VoiceLink®では、同期したFacebookグループを「ルーム」と呼びます。

・ルームには、ユーザーのFacebookグループの設定に基づいた3種類のプライバシー設定があります。

(1) 公開ルーム (地球アイコン)  fig_%e5%9c%b0%e7%90%83_005_a

ルームのメンバーだけではなく、それ以外のユーザーも「ゲスト」として入室可能なルームです。メンバーはもちろん、それ以外のユーザーのルームリストにも掲載されます。

(2) 非公開ルーム (青い開錠アイコン) fig_%e9%9d%92%e9%8d%b5_005_b

ルームのメンバーのみが入室可能なルームです。メンバーはもちろん、それ以外のユーザーのルームリストにも掲載されます。ただしメンバーでないユーザーは、チャットへの投稿やライブへの参加はできません。

(3) 秘密のルーム (赤い施錠アイコン) fig_%e8%b5%a4%e3%82%ab%e3%82%ae_005_c

ルームのメンバーのみが入室可能なルームです。「非公開ルーム」と異なり、メンバー以外のユーザーのルームリストには掲載されません。

*どのルームプライバシー設定が適用されるかは、そのFacebookグループの公開設定を元に決定されます。(例:「公開グループ」の場合→「公開ルーム」)

ルームリストの種類(「管理しているルーム」「メンバーになっているルーム」「その他の公開・非公開ルーム」)について

・VoiceLink®では、ルームリストの画面上部及びドロワー・メニューに「管理しているルーム」「メンバーになっているルーム」「その他の公開・非公開ルーム」のタブが表示されています。

fig_%e3%83%89%e3%83%ad%e3%83%af%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc_005_001

(1) 管理しているルーム:あなたが管理人をしているFacebookグループに対応したルームのリストです。ライブにすることができます。

(2) メンバーになっているルーム:あなたが参加しているFacebookグループに対応したルーム(あなたが管理人をしているFacebookグループを除く。)のリストです。ライブにすることができます。

(3) その他の公開・非公開ルーム:VoiceLink®ユーザーが管理・参加している「公開ルーム」「非公開ルーム」のうち、あなたが管理・参加していないルームのリストです。

*「秘密のルーム」は、管理・参加しているユーザーにのみリスト上に表示されます

ユーザー種別(「管理人」「メンバー」「ゲスト」)について

・VoiceLink®には、以下の3種類のユーザー種別があります。

(1) 管理人:ライブにしたり、ライブを終了することが可能です。会話、チャットが可能です。ルーム内にアイコンが表示されます。さらに、Facebookグループに対応したルームを生成することができます(「このグループでルームを作成」をonにする。)。

(2) メンバー:そのルームのメンバーです。ライブにしたり、ライブを終了することが可能です。会話、チャットが可能です。ルーム内にアイコンが表示されます。Facebookグループに対応したルームを生成することはできません。

(3) ゲスト:そのルームのメンバーではないユーザーです。ライブ時にルームでの会話を聴き、チャット画面を見ることができます。会話への参加、チャットへの書き込みはできません。アイコンも表示されません。

(*ゲストは「公開ルーム」にのみ存在します)

*管理人・メンバーになるためには、Facebook上でそのルームに対応したFacebookグループに参加する必要があります

ルームの状態について

・VoiceLink®には以下の2つの状態があります。

(1) ライブ時

(2) ライブではない時

(1) ライブ時: fig_live%ef%bc%88%e8%b5%a4%ef%bc%89_006_001

メンバーのアイコンを見ながら、臨場感あふれる音声ライブを実現できます。

動画を同期再生してメンバーで一緒に楽しめます。写真の共有も可能です。

ライブ中に良い発言をしたメンバーに、アイコンをタップして「いいね」を送ることができます。友達のアイコンをタップするだけで「いいね」を送ることができます。

(2) ライブではない時: fig_%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%96%ef%bc%88%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%a2%e3%82%a6%e3%83%88%ef%bc%89_014

ライブではない時は、チャット内で写真等を共有しつつテキストでグループメンバーとコミュニケーションできます。

*もしあなたがグループの管理人もしくはメンバーであれば、すぐにライブを開始することができます。

*ライブが始まると、VoiceLink®アプリを使っているメンバーに「お知らせ」が届きます。

*次回のライブ日程を予約したり、メンバーからコメントがついたときにも「お知らせ」が届きますので、見逃す心配はありません。

ルーム詳細について

・ルームリスト上の「i」マークをタップすると、「ルーム詳細」が表示されます。

fig_%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e8%a9%b3%e7%b4%b0%ef%bc%88%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%83%89%e3%82%a6%ef%bc%89_006

・「ルーム詳細」では、そのFacebookグループの情報が表示されています(ユーザーが設定したカバー写真、グループの説明文、プライバシーその他)。

*VoiceLink®側からカバー写真、グループの説明文、プライバシー、参加メンバーを編集することはできません。グループ情報を変更したい場合はFacebook上で編集してください

・「管理人」「メンバー」「ゲスト(そのルームのメンバーではないユーザー)」ごとに、「ルーム詳細」に表示される要素が異なります。

VoiceLinkをシェアする

・VoiceLink®をシェアするには3種類の方法があります:

(1) パネル(ルーム右上の「︙」)内の「シェア」をタップ;

VL_Panel_ja_Share_001

ルームごとの個別URL(ディープリンク)をシェアできます。

(2) 設定→Info→「シェア」をタップ;

fig_info%e7%94%bb%e9%9d%a2_015

VoiceLink®のランディングページ(App Store、Google Playへのリンク付き)をシェアします。

(3) ルーム詳細の「このグループのメンバーを増やす」をタップ;

VL_Room_Details_Share_ja_001

VoiceLink®のランディングページ(App Store、Google Playへのリンク付き)をシェアします。

*VoiceLink®で音声会話をご利用いただくためには参加メンバーがVoiceLink®アプリを使用していることが前提です。ぜひ皆様の Facebookを通じて、友達にVoiceLink®をお勧めください。