2.ルームの作成・管理について

Q1:どうすれば新たにルームを作ることができますか。

A:Facebookグループの管理人がVoiceLink®アプリを起動すると同時に、当該グループに対応したルームが自動的に生成されます。ルームを作成したい場合は、まずFacebook上でFacebookグループを作成してください。

Q2:新しくFacebookグループを作成した場合、VoiceLink®ではどのように反映されますか。
fig_%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e8%a9%b3%e7%b4%b0%ef%bc%88%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%83%89%e3%82%a6%ef%bc%89_006_001

A:新しくFacebookグループを作成した場合、管理人のVoiceLink®アプリ上で対象となるルームの生成を確認して下さい。

表示されない場合、リスト全体を引き下げるアクション(リロード)で更新されます。

対象となるルームを「ON」にするとルームとして反映されます。

Q3:どうすればライブ(音声会話)を開始できますか。

A:ご自身が管理人またはメンバーになっているルームを選択し、

(1) 画面右上の「LIVE」(グレー)をタップ fig_%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%96%ef%bc%88%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%a2%e3%82%a6%e3%83%88%ef%bc%89_014

または、

(2) 画面右上のパネル → 「ライブを開始」をタップ

fig_%e3%83%91%e3%83%8d%e3%83%ab%ef%bc%88%e9%80%9a%e5%b8%b8%ef%bc%89_%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%96%e3%82%92%e9%96%8b%e5%a7%8b_marked_030

することで、ライブを開始することができます。
*ライブ開始と同時に、そのルームのメンバーにお知らせが届きます。

Q4:どうすればライブ(音声会話)を終了できますか。

A:(1) 画面右上の「LIVE」(赤)をタップ fig_live%ef%bc%88%e8%b5%a4%ef%bc%89_006_001

または、

(2) 画面右上のパネル → 「ライブを終了」をタップ

fig_%e3%83%91%e3%83%8d%e3%83%ab%ef%bc%88%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%96%ef%bc%89_%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%96%e3%82%92%e7%b5%82%e4%ba%86_marked_031

することで、ライブを終了することができます。

*スピーカーズ・エリアに誰もいない状態で5分以上経過すると、ライブは自動的に終了します。

Q5:ルームプライバシーとはなんですか。

A:VoiceLink®には「公開ルーム」「非公開ルーム」「秘密のルーム」という3つのルームプライバシー設定があります。どのルームプライバシー設定が適用されるかは、Facebookグループの公開設定を元に決定されます。(例:「公開グループ」の場合→「公開ルーム」)

・公開ルーム(地球アイコン): fig_%e5%9c%b0%e7%90%83_005_a

ルームのメンバーだけではなく、それ以外のユーザーも「ゲスト」として入室可能なルームです。メンバーおよび、それ以外のユーザーのルームリストにも掲載されます。ゲストは、チャットへの投稿はできず、また、ルーム内でアイコンは表示されませんが、ルーム内のやりとりを聞くことができます。

・非公開ルーム(青い解錠アイコン): fig_%e9%9d%92%e9%8d%b5_005_b

ルームのメンバーのみが入室可能なルームです。メンバーおよび、それ以外のユーザーのルームリストにも掲載されます。メンバーではないユーザーが参加したい場合は、Facebook経由で、メンバーになる必要があります。

・秘密のルーム(赤い施錠アイコン): fig_%e8%b5%a4%e3%82%ab%e3%82%ae_005_c

ルームのメンバーのみが入室可能なルームです。「非公開ルーム」とは異なり、メンバー以外のユーザーのルームリストには掲載されません。

Q6:「秘密のルーム」は誰が入れるのですか。

A:「秘密のルーム」はFacebook上の「秘密のグループ」に対応したルームです。「秘密のルーム」の存在は、そのグループに参加しているユーザーのルームリストにのみ表示されます。メンバー以外のユーザーにその「秘密のルーム」の存在を知られることはありません。ご安心下さい。